Seleção de microrganismos produtores de ácido láctico com substratos alternativos (capítulo de livro)

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Resumo:

Por conta da disponibilidade e baixo custo, biomassas vegetais e outros resíduos têm sido utilizados por indústrias biotecnológicas como substratos para obtenção de produtos de maior valor agregado. Este trabalho selecionou microrganismos produtores de ácido láctico utilizando hidrolisado de biomassa de cana-de-açúcar ou glicerol bruto, resíduos das indústrias sucroalcooleiras e de biodiesel, como substratos para seu crescimento. Ácido láctico é matéria-prima para a produção de plástico biodegradável e biocompatível, produto com alto valor agregado. Foram testadas 14 linhagens de coleções, em cultivos de 48 h conduzidos a 30 ºC e 37 ºC, com soluções iniciais de 20 g.L-¹ de açúcares ou 10 g.L-¹ de glicerol. Dos ensaios que utilizaram hidrolisados, quatro cepas produziram quantidades de ácido láctico entre 2.0 g.L-¹ e 4,5 g.L-¹. Já com glicerol, uma linhagem apresentou produção de 3,5 g.L-¹ de ácido láctico, enquanto as restantes produziram concentrações abaixo de 1,0 g.L-¹. Este estudo identifica, nas linhagens avaliadas, algumas cepas que apresentaram potencial para o desenvolvimento de um processo biotecnológico escalonável de produção de ácido lático que utiliza substratos alternativos de baixo custo, como o hidrolisado de cana-de-açúcar ou glicerol bruto.


Referência:
SILVA, Elda Sabino da; MAGOSSI, Luiz Roberto; WADA, Maria Alice Alves; FERNANDES, Sérgio. Seleção de microrganismos produtores de ácido láctico com substratos alternativos. In: PINHEIRO, Eduardo Mendonça; COELHO, Glauber Tulio Fonseca; ARAÚJO FILHO, Patrício Moreira de. (Org.) Engenharia 4.0: a era da produção inteligente. São Luís: Editora Pascal, 2020. v.4, Capítulo 13, p.158-170.

Acesso ao Livro no todo no site da Editora:
https://editorapascal.com.br/wp-content/uploads/2020/07/ENGENHARIA-4.0-VOL.4.pdf

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