Resumo:
Os probióticos têm emergido como importantes agentes terapêuticos e preventivos na promoção da saúde humana, com aplicações crescentes nas indústrias alimentícia, farmacêutica e médica. Segundo a definição da FAO/OMS, probióticos são “microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro”. A pesquisa científica contemporânea tem demonstrado que os efeitos dos probióticos vão muito além da saúde gastrointestinal, incluindo aspectos imunológicos, metabólicos e até neuropsiquiátricos. Os gêneros de bactérias mais comumente usados como probióticos são Lactobacillus, Bifidobacterium, Bulgaricus, Enterococcus, Lactococcus e Streptococcus.
Referência:
PICCOLI, Rosane A.M.; PESSOA JUNIOR, Adalberto; SANCHEZ Cintia. Próbióticos: mecanismos de ação, benefícios para a saúde e perspectivas nas políticas públicas. Cadernos do ILP, Ensino, Pesquisa e Extensão Cultural, v.6, n.3(especial), p.81-87, 2025. (Ciclos ILP+IPT de Ciência Aplicada, Tecnologia e Inovação em Políticas Públicas 2024/20250)
Acesso ao artigo no site do Periódico:
https://www.al.sp.gov.br/repositorio/bibliotecaDigital/26028_arquivo_1.pdf