Regulamentações técnicas e seus fatores de contorno: nutriente açúcar como exemplo de caso

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Resumo:

O açúcar é um produto/ingrediente presente nas dietas de todos os países e está entre os que podem causar efeitos indesejáveis à saúde, caso ingerido em excesso, o que leva à necessidade de regulamentações. O objetivo deste estudo foi formar uma base de informações necessárias para a elaboração de regulamentações referentes ao ingrediente/produto açúcar. Foram vistos: literatura técnico-científico sobre o tema; documentos regulatórios e de orientação existentes no Brasil; e características de mercado. O levantamento da literatura permitiu observar que a preocupação com a diminuição do consumo de açúcar é uma tendência global. No Brasil os regula mentos e recomendações sobre o açúcar procedem do Ministério da Agricultura, Pesca e Agropecuária ou do Ministério da Saúde/Agência de Vigilância Sanitária, mas há espaço para aprimoramento das regulamentações. O Brasil apresenta para o mercado de açúcar uma situação peculiar, pois as usinas são de açúcar-etanol e enfatizam a produção de um em detrimento do outro, de acordo com o que será mais rentável, levando a uma oscilação da produção anual, o que dificulta o es tabelecimento de correlações diretas entre produção e consumo. A preocupação em relação ao consumo excessivo do açúcar leva os consumidores a mudar suas dietas e hábitos, os órgãos governamentais a atender demandas por regulamentações técnicas e os fabricantes de alimentos a enfrentar pressões no sentido de diminuir a quantidade desse nutriente em seus produtos.

Referência:

D’ALMEIDA LAMARDO, Maria Luiza Otero; PACÍFICO, Luciana Casciny; YOSHIDA, Olga Satomi. Regulamentações técnicas e seus fatores de contorno: nutriente açúcar como exemplo de caso. Revista IPT, Tecnologia e Inovação, v.7, n.24, p.80- 98, dez., 2023.

Acesso ao artigo no site do Periódico:

https://revista.ipt.br/index.php/revistaIPT/article/view/183

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