Pré-tratameto da palha de cana-de-açúcar: avaliação do potencial dos processos de torrefação e lixiviação para remoção de contaminantes

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Resumo:

A disponibilidade de palha de cana-de-açúcar tem aumentado com o uso da colheita mecanizada e a mesma tem sido incorporada ao bagaço para a obtenção de energia elétrica a partir da queima nos ciclos de cogeração das Usinas. A palha apresenta composição elementar, em termos de teores de C, H e O, muito próxima ao do bagaço, porém possui elementos químicos críticos, como cloro e potássio, em teores muito mais elevados do que no bagaço, o que pode causar sérios problemas de corrosão e incrustação nos reatores e trocadores de calor de processos térmicos como combustão, gaseificação e pirólise, além de aumentar a formação e emissão de compostos poluentes. Dessa forma, foram estudados dois processos de pré-tratamento da palha, a torrefação e a lixiviação, visando a remoção desses contaminantes e, assim, viabilizar o processamento térmico da palha na indústria. O processo de torrefação apresentou eficiência de remoção do cloro em 62,28 %, porém apresentou elevação no teor de potássio. A lixiviação, por sua vez, apresentou eficiência de remoção de cloro e potássio em 77,31 % e 55,35 %, respectivamente. Além disso, outros parâmetros quantitativos e qualitativos como recuperação de energia, variação do teor de cinzas e umidade, índice de corrosão e geração de resíduos também foram analisados na investigação do potencial de remoção de contaminantes desses processos.


Referência:
ALVES, Vittor Rodrigues Santos; USHIMA, Ademar Hakuo; PEIXOTO, Crisley de Souza. Pré-tratameto da palha de cana-de-açúcar: avaliação do potencial dos processos de torrefação e lixiviação para remoção de contaminantes. Revista IPT, Tecnolgia e Inovação, v.4,n.14,p. 35-56, ago., 2020.


Acesso ao artigo no site do Periódico:
http://revista.ipt.br/index.php/revistaIPT/article/view/116

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