Validação da robustez de determinação da perda ao fogo em cal hidratada

Compartilhe:
Resumo:
O Laboratório de Materiais de Construção Civil do IPT executa há décadas análise química de diversos materiais de construção civil, acumulando uma longa experiência na aplicação e no desenvolvimento de métodos químicos. Para análise química de cal virgem e cal hidratada aplica-se com regularidade a NBR 6473:2003, onde estão descritos métodos analíticos gravimétricos, titrimétrico e gasométrico. Com base nesta experiência constatou-se a necessidade de se avaliar a influência de algumas condições de execução do ensaio de perda ao fogo para aumentar a confiabilidade da medição, aplicando-se algumas ferramentas estatísticas consagradas na literatura para avaliar os resultados, de um grupo de ensaios programados para esta finalidade. Foram selecionados como variáveis do ensaio: tipo de cadinho utilizado; natureza ou tipo de cal; quantidade de cadinho dispostos dentro da mufla durante a calcinação; tempo de resfriamento em dessecador; e tipo de dessecante, por se admitir que teriam potencial majoritário de influência no resultado de perda ao fogo. Por decorrência, reflete nos resultados de óxidos totais (OT) e de óxidos não hidratados (ONH), que são calculados a partir da perda ao fogo e influência a qualificação final do material por meio deste ensaio de controle. Os resultados obtidos permitiram concluir que a influência predominante é o tipo de dessecante utilizado. Recomenda-se então substituir a sílica-gel que é atualmente empregada como meio dessecante por cal virgem cálcica (CaO) ou gesso de construção (sulfato de cálcio hemidratado (CaSO4.0,5H2O).


Referência:
CHOTOLI, Fabiano Ferreira; FONSECA, Erick Flavio Luiz; QUARCIONI, Valdecir Angelo. Validação da robustez de determinação de perda ao fogo em cal hidratada. In: CONGRESSO DA QUALIDADE EM METROLOGIA REDE METROLÓGICA DO ESTADO DE SÃO PAULO, 2013, São Paulo. Anais.. São Paulo: REMESP, 2013. 6 p.

INSCREVA-se em nossa newsletter

Receba nossas novidades em seu e-mail.

SUBSCRIBE to our newsletter

Receive our news in your email.

Pular para o conteúdo