Risco de explosão: amido de milho características de explosividade de três marcas brasileiras

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Resumo:

É de conhecimento geral que pós-combustíveis em suspensão no ar podem explodir. Não é possível prevenir riscos de explosões dos materiais sem conhecer seus dados característicos de explosão e quais condições devem ser evitadas para que a mesma ocorra. Para prevenir a ocorrência de explosões é necessário dimensionar os dispositivos de prevenção e proteção de equipamentos e definir as ações mitigadoras. O presente artigo demonstra a validade de se determinar os dados característicos de explosão nos materiais específicos dos nossos próprios processos, mesmo que já existam dados internacionais. É bastante comum se pensar em um produto da indústria alimentícia na sua forma final, como o conhecemos, esquecendo-se que o mesmo passou por diversas etapas de processamento, no caso do amido de milho, desde a colheita, transporte, retirada da palha, debulhamento, processamento dos grãos e dos sabugos, transporte, armazenamento a granel e embalagem. Em todas essas etapas, ocorre a geração de pós em suspensão em maior ou menor grau. Por isto, em todas as etapas existe o risco de ocorrer explosão dos finos em suspensão.


Referência:
CALÇA, José Ricardo Rezende; BERTO, Antônio Fernando. Risco de explosão: amido de milho características de explosividade de três marcas brasileiras. Revista Fire, ed.6, p.30-36, mar./abr., 2016. 

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