Análises químicas para adequação de produtos a normas européias de exportação

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O mercado europeu está sujeito a diversas diretivas que regulamentam as características dos produtos, do processo ou do método de produção. Algumas delas, mais específicas, referem-se à presença de substâncias químicas restritivas nesses produtos, em função do dano que possam causar à saúde dos consumidores e ao meio ambiente após o descarte.

Em linhas gerais, as preocupações dessas diretivas relacionam-se a:
  • concentração de resíduos tóxicos no produto final;
  • utilização de substâncias nocivas nos processos produtivos;
  • emissões tóxicas oriundas de processos produtivos;
  • utilização de compostos orgânicos voláteis em insumos e componentes utilizados na montagem;
  • conteúdo de materiais reciclados contidos nas embalagens dos produtos;
  • adoção de sistemas de gestão ambiental baseados na ISO 14.001, que não é obrigatória, mas recomendável.

Em síntese, as diretivas internalizam preocupações ambientais relacionadas ao ciclo de vida de produtos, desde a produção até o descarte pós-uso, com o intuito de proteger a saúde da população. Com a redução de custo dos equipamentos eletroeletrônicos e também de seu ciclo de vida, tornou-se necessário o surgimento de uma regulamentação para tratar deste assunto.

Exemplos de Diretivas Européias:
  • WEEE – Waste Electrical and Electronic Equipment,
  • ELV – End of Life Vehicle,
  • REACH,
  • EUP – Energy Using Product,
  • 94-62 / CEE – Embalagens.

Para verificar se materiais como plásticos, borrachas, soldas, tintas, aços, ligas de cobre, ligas de níquel, ligas de zinco e outros estão atendendo às Diretivas Européias quanto à composição química, o IPT realiza a análise qualitativa por espectrometria de fluorescência de raios X, que pode ser complementada por uma análise quantitativa por técnicas adequadas e específicas (espectrometria de emissão atômica de plasma-ICP, espectrofotometria de absorção atômica, especrofotometria de UV-Visível, cromatografia de íons e cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massa).

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