Efeito do armazenamento a frio em propriedades de papel capa formado com mistura de fibras recicladas e virgens

Compartilhe:
Resumo:

Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento das propriedades de resistência de diferentes amostras de papel durante o armazenamento a frio. Para isso, uma pasta celulósica reciclada foi preparada a partir de uma mistura de sacos de papel e caixas de papelão ondulado, e várias proporções de fibras virgens de pinho e de eucalipto não branqueadas obtidas por processo químico foram adicionadas à pasta reciclada. Folhas formadas em laboratórios com essas pastas celulósicas foram submetidas ao armazenamento a frio que consistiu na exposição numa câmara climática a (6 ± 1) °C e (90 ± 2) % de umidade relativa por tempos diferentes e ensaiadas quanto às suas propriedades mecânicas de resistência. Os dados obtidos foram tratados por regressão múltipla utilizando-se o método dos mínimos quadrados, sendo considerados como variáveis independentes o tempo de exposição e a porcentagem de fibras virgens adicionadas à pasta reciclada. Foi observado aumento das resistências à tração, ao arrebentamento e à compressão (short-span) ao se adicionar até 40 % de fibras virgens, porém, houve quedas acentuadas das propriedades de resistência das folhas em até 70 % já nas primeiras horas de exposição ao tratamento térmico. O modelo matemático proposto apontou que somente a variável “tempo de exposição” influencia os valores das propriedades de resistência.

Referência:
FIORITTI, Renato Rodrigues; GÓMEZ, Nuria; REVILLA, Esteban; VILLAR, Juan Carlos; D’ALMEIDA, Maria Luiza Otero. Effect of cold storage on properties of liner made from blend of recycled and virgin fibres. In: TECNICELPA, 15.; INTERNATIONAL FOREST, PULP AND PAPER CONFERENCE, 11., 2021, Coimbra. On-line. Proceedings on-line… 8p.

Logar na BiblioInfo Biblioteca-DAIT/IPT para acessar o texto em PDF. Documento está protegido com senha, solicite ao Atendimento/Biblioteca-DAIT/IPT:
https://escriba.ipt.br/pdf_restrito/177204.pdf

INSCREVA-se em nossa newsletter

Receba nossas novidades em seu e-mail.

SUBSCRIBE to our newsletter

Receive our news in your email.

Pular para o conteúdo