A microencapsulação envolve um conjunto de técnicas específicas que permitem a preparação de partículas funcionais, constituídas por um material de suporte (agente encapsulante) e um composto ativo distribuído em seu núcleo. A tecnologia de microencapsulação condiciona um controle extremamente rígido de propriedades específicas do produto, que tem a sua ação controlada ou programada.
O IPT atua na área de microencapsulação há 15 anos e conta com uma equipe multidisciplinar, atendendo aos setores de alimentos, farmacêutico, veterinário, agroquímico, de cosméticos e higiene pessoal, entre outros. Além das inovações em processos de microencapsulação, desenvolve produtos por técnicas convencionais (spray drying, coacervação, emulsificação e extração de solvente, gelificação iônica, gelificação e solidificação de gotas, polimerização interfacial etc.). O IPT busca também a inovação por meio da utilização de novos agentes encapsulantes provenientes da biodiversidade brasileira.
São exemplos dessa atuação:
Geração de Produtos Micro(nano)encapsulados
Formulações contendo produtos micro(nano)encapsulados
Processos de Microencapsulação
Caracterização de Sistemas Particulados
O IPT atua na área de microencapsulação há 15 anos e conta com uma equipe multidisciplinar, atendendo aos setores de alimentos, farmacêutico, veterinário, agroquímico, de cosméticos e higiene pessoal, entre outros. Além das inovações em processos de microencapsulação, desenvolve produtos por técnicas convencionais (spray drying, coacervação, emulsificação e extração de solvente, gelificação iônica, gelificação e solidificação de gotas, polimerização interfacial etc.). O IPT busca também a inovação por meio da utilização de novos agentes encapsulantes provenientes da biodiversidade brasileira.
São exemplos dessa atuação:
Geração de Produtos Micro(nano)encapsulados
- Desenvolvimento de micro(nano)cápsulas que atendam a necessidades específicas de aplicação do cliente, mediante a manipulação de propriedades como: tamanho médio de partícula, resistência química, estabilidade térmica, shelf-life, propriedades organolépticas, perfil de liberação do ativo e especificidade.
- Produção em pequena escala (bancada e piloto) de produtos microencapsulados, com dimensões que variam de 100 nm a 5 mm.
Formulações contendo produtos micro(nano)encapsulados
- Desenvolvimento de formulações complexas, conjugando componentes micro(nano)encapsulados, veículos e aditivos (por exemplo, suspensões e emulsões).
Processos de Microencapsulação
- Seleção adequada do melhor processo de micro(nano)encapsulação a partir da plataforma tecnológica de domínio do IPT, visando atender às necessidades técnicas, econômicas e produtivas do cliente.
- Adaptação de operações unitárias à implementação industrial de tecnologias para processamento de micro(nano)encapsulados.
Caracterização de Sistemas Particulados
- Emprego de diferentes técnicas analíticas para caracterização físico-química de produtos micro(nano)particulados. Entre as propriedades passíveis de serem avaliadas, destacam-se: tamanho médio de partícula, aspectos morfológicos, área superficial específica, densidade real e aparente, porosidade, fluidez (ângulo de repouso, ângulo de queda, índice Carr e Hausner), ângulo de contato (molhabilidade), energia de superfície, cristalinidade, propriedades térmicas, umidade e composição química.