Seleção de microrganismos produtores de ácido láctico utilizando hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana

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 Resumo: 

A busca da substituição dos processo químicos por via biotecnológica tem se intensificado no mundo, com estudos voltados para matérias primas alternativas e sustentáveis. No Brasil a grande produção da indústria sucro-alcooleira traz como alternativa a utilização do bagaço de cana. O ácido láctico é um produto de valor agregando no mercado e pode ser produzido por via biotecnológica. O desafio para isto é a busca de organismos produtores de ácido láctico que suportem os compostos tóxicos oriundos da preparação do hidrolisado hemicelulósico. O objetivo deste trabalho foi a busca de linhagens com capacidade de crescimento microbiano e utilização do hidrolisado da cana como fonte de carbono para produção de ácido láctico. Os resultados obtidos mostraram que algumas linhagens possuem a capacidade de utilização do hidrolisado tanto para crescer quanto para produzir ácido láctico.


Referência:
SILVA, Elda Sabino da; MONTEMOR, Antonio Fernando; WADA, Maria Alice Alves; OTA, Eliza Mami. Seleção de microrganismos produtores de ácido láctico utilizando hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 9., SIMPÓSIO NACIONAL ENZIMÁTICA DE BIOMASSAS, 10., 2013, Foz do Iguaçu. Anais… São Paulo: ABEQ, 2013. 4p.

Documento ecom acesso resrito. Logar na BiblioInfo, Biblioteca/IPT-DAIT para acessar o texto em PDF:
https:/escriba.ipt.br/pdf_restrito/171710.pdf


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